Im Rahmen eines geladenen Publikums haben am 01. Juli 2019, 10 Stipendiat*innen
des Bildungspersonals von ihren Erfahrungen, Erlebnissen und Ergebnissen auf
Sizilien berichtet.
Die Gruppe setzte sich aus Lehrkräften der Walter-Gropius-Schule und
Ausbilder*innen diverser Hotels aus Hildesheim zusammen.
Nachdem die Schulleiterin Ute Rahlves alle Anwesenden herzlich willkommen
hieß und die EU-Beraterin der Landesschulbehörde Regionalabteilung Hannover
Brigitte Deyda das EU Bildungsprogramm Erasmus+ Programm vorstellte, erläuterte
der EU-Projektleiter Rafael Meyer das EU-Projekt 2018 „Europäische Vielfalt“. Die
Moderation übernahmen an diesem Nachmittag Vertreter*innen der Schule und der
Betriebe. Nach den Präsentationen der Teams Kerstin Fehsecke-Keller/Michael
Kracke und Birgit Preuß/Marcel Krone, wurden noch viele Fragen des Publikums
fachlich und mit viel Freude beantwortet.
Im Anschluss erhielten alle Teilnehmer*innen ihren Europass Mobilität. Hierbei handelt es sich um einen EU-zertifizierten Mobilitätsnachweis, der Auskunft über einen absolvierten Auslandsaufenthalt gibt.
Ziel
des Projekts im Bereich Entsendung von Bildungspersonal war ein Lernzuwachs bei
allen Beteiligten im dualen System zu erreichen. Durch ein gemeinsam zu
erfahrendes Projekt auf Sizilien, wollten sie zusammen herausfinden, wie sie in
Hildesheim einerseits das Image der Gastronomie in der Öffentlichkeit und
andererseits die Attraktivität des Arbeitsplatzes in der Gastronomie verbessern
könnten. Vor allem sollte so dem Mangel an Auszubildenden in der Gastronomie
entgegen gewirkt werden.
In den
letzten Jahren wurde es immer schwieriger Auszubildende zu finden bzw. gab es
immer weniger Interessenten für die Gastronomie. Einige Betriebe haben bereits
ernsthafte Probleme genügend Fachkräfte für ihr Unternehmen zu finden. Auf Sizilien führen eine enge Vernetzung zwischen Tourismus,
Marketing, Attraktivität der Gastronomie und Ausbildung zum gemeinsamen Erfolg.
Das genauer herauszufinden und in
Hildesheim gemeinsam umzusetzen, war ein wichtiges Ziel dieses Projekts. Dies
könnte u.a. ein Schlüssel zur Vermeidung von Fachkräftemangel sein.
Die Bildungsganggruppe hat bereits begonnen die Erkenntnisse in zukünftige Projekte mit diversen Partnern aus Hildesheim und Region umzusetzen.
Das nächste EU-Projekt ist bereits bewilligt. 10 weitere Teilnehmer*innen
aus dem Personalbildungsbereich werden für 6 Tage, inkl. 2 Reisetage, in
Angoulême/Frankreich ihre Arbeit für den Bereich Gastronomie fortsetzen. Hierzu
werden sie auch Kontakt mit den Unternehmen und Ausbildungsstätten in Cognac,
Bordeaux und St. Emilion aufnehmen.
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