In der letzten Etappe unserer Fortbildung haben wir unsere sensorischen Fähigkeiten ausgebaut!
Wir sind in eines der weltberühmtesten Weingebiete gereist und haben -nein, nicht Wein verkostet, sondern Cognac!
Cognac, so haben wir gelernt, ist ein Destillat aus dem Wein. Und es ist längst nicht mehr nur das Getränk für Zigarrenraucher, sondern ein fester Bestandteil der Gastronomie weltweit! In Kombination mit Schokolade oder als Cocktail spricht der Cognac alle Gäste an.
Wie beim Wein, wird das Aroma des Cognacs zunächst über die Nase aufgenommen. Er wird nicht wie landläufig angenommen in einem großen Glas geschwenkt, sondern in einem likörähnlichen Glas langsam zur Nase hingeführt. Wenn man das Glas leicht schräg hält und am oberen Rand riecht, kann man das Aroma besonders gut wahrnehmen. Anschließend wird tröpfchenweise verkostet, zunächst auf die Handflächen aufgetragen und dann genossen. Die Kombination aus der Handwerkskunst der Eichenfassbauer, den Tonnelliers und den Weinbauern und Destillerien macht aus dem Traubensaft ein hochwertiges Produkt.
Wir haben Cognac als ein Getränk kennengelernt, das Tradition und Moderne verbindet. Die gesamte Region Cognac haben wir als wunderschöne Landschaft wahrgenommen.
Gleichzeitig haben wir eine Zeitreise durch die Geschichte Frankreichs gemacht, denn der Cognac wird heute in dem Chateau Cognac, dass natürlich von Leonardo da Vinci geplant wurde gelagert, wo das Königshaus der Valois Voltaire und viele weitere Größen der Kunst und Wissenschaft empfangen hat.
In der Zukunft ist der Cognac nicht nur ein Getränk, welches auf unserem Lehrplan steht, denn wir können nun aus unserer eigenen Erfahrung erzählen! -Und davon profitieren nun zukünftig unsere Schüler*innen!
Vielen Dank an das BNIC für diese tolle Einführung in die Welt des Cognacs!
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